Жизнь на грани: обзор Samsung Galaxy Note Edge

0 372

Моё первое знакомство с изогнутыми дисплеями началось в 2013 году на презентации LG G Flex. У смартфона действительно был изогнут экран, более того, он мог деформироваться при определенном нажатии, становясь абсолютно плоским. Но вот не задача: в производстве экрана гаджета использовался гибкий пластик или, как его называю технари, — POLED. Задумка была великолепна, но у дисплея был существенный минус, который заключался в недостаточной цветопередачи и качестве отображаемой картинки. Samsung решили не отставать от нарастающего тренда и, на презентации пятой галактики, презентовали свой вариант действительно изогнутого экрана, финальный образец которого получил право на жизнь в Samsung Galaxy Note Edge.

Samsung Galaxy Note Edge

Краткие технические характеристики:

  • Сети: EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), WCDMA (850/900/1900/2100 МГц), 3G
  • Операционная система: Android 4.4.4 (Kitkat), фирменный интерфейс Samsung Touch Wiz
  • Процессор, графика: Qualcomm Snapdragon 805 c тактовой частотой 2,7ГГц
  • Видеоускоритель: Adren0 420
  • Память: ОЗУ 3 ГБ, Флеш память 32 ГБ, слот для карт памяти MicroSD (поддержка вплоть до 128 ГБ)
  • Экран: 5,6”, Super Amoled QHD, 2560 x 1600 точек, плотность пикселей 515 ppi
  • Камера: 16 Мп, LED подсветка, автофокус, 8x цифровой зум, запись видео в 2160p, фронтальная 3,7 Мп
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (два диапазона), (HT80) MIMO PCIe, Bluetooh1, USB 2.0, OTG, GPS, ГЛОНАСС
  • Дополнительно: Перо S-Pen, изогнутый дисплей
  • Датчики: Акселерометр, датчики приближения и освещенности, дактилоскопический датчик, гироскоп, датчик ультрафиолета, электронный компас, барометр, датчик сердечного ритма
  • Аккумулятор: съёмный li-ion аккумулятор на 3000 мАч
  • Размеры: 3 х 82.4 х 8.3 мм,
  • Вес: 174 грамма

Предположу, что особого смысла дублировать обзор Samsung Galaxy Note 4 не имеет смысла, ведь смартфоны практически идентичны, и основные отличия заключаются в элементах управления и, конечно же, дисплее, про который мы поговорим более подробно.

Внешний вид и удобство пользования

Главным различием между двумя «братьями» кроется в дисплее. Во-первых, в четвертом еноте он был плоский, имел диагональ в 5,7” и разрешение экрана 2560×1600 точек. Тут, благодаря изогнутому дисплею, диагональ «ровного» экрана уменьшилась на 0,1” и составляет 5,6” с разрешением 2560х1440 пикселей, а остальные 2560х140 точек занимает изогнутый дисплей, на котором отображается дополнительное меню, бегущие строки новостей и даже игры. За управление «второго» экрана отвечает специальное меню с такими пунктами:

Управление панелями – позволяет выбрать  и кастомизировать  до 10 одновременно отображаемых панелей, в число которых входят избранные и часто используемые приложения, погода, виджет S Health, Twitter, Yahoo Finance, Sport и Science, быстрые контакты, игра «найди пару». В случае, если владелец енота хочет расширить функционал бокового экрана, он может загрузить дополнительные панели в фирменном онлайн магазине Samsung.

Индивидуальный интерфейс – отображается на боковом экране только тогда когда устройство заблокировано. Количество стандартных вариаций – три штуки с возможностью создания и редактирования каждой.

Samsung Galaxy Note Edge

Информационный поток – на этой панели выводятся новости и пропущенные уведомления с новостных каналов (Yahoo).

Ночные часы – интересный пункт, который, при заданном промежутке сна, отображает время. Теперь, просыпаясь ночью, нет никакой необходимости в разблокировке дисплея – информация о времени отображается на боковой панели, что есть мегаудобно!

Текст бокового экрана – тут имеется возможность заменить рекламную фразу “Samsung Galaxy Note Edge” на Вашу личную одним нажатием кнопки.

Вывод бокового экрана слева – функция, позволяющая отображать информацию на Edge-дисплее даже при перевернутом вверх тормашками смартфоне.

Samsung Galaxy Note Edge

Навигация между активными панелями проходит благодаря свайпам. Так, пролистывая слева-направо\справо-налево устройство будет отображать все десять активных панелей. При свайпе от верхнего торца экрана вниз выпадет следующее меню с такими подпунктами: линейка, секундомер, таймер обратного отсчета, фонарик и диктофон. Свайп снизу позволит заглянуть в настройки панели. Все быстро, удобно и без лагов.

Я любитель погонять в игрушке на смартфонах, и Samsung Galaxy Note Edge не стал исключением. Так, например, в игре Nova 3, во время входящего вызова, смс, ответа на твит и обновления социальных сетей –вся необходимая информация отображалась на верхнем дисплее без необходимости в сворачивании приложения. Чертовски удобно!

Немного о попугаях

Камнем Samsung Galaxy Note Edge стал четырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7ГГц, что в паре с видеоускорителем Mali 420 и тремя гигабайтами оперативной памяти не то что не лагает, а летает быстрее Боинга. Результаты тестов ниже:

Камера.

В Еноте установлен 16Мп фотомодуль производства Samsung. Если возвращаться к цифрам, то максимальный размер снимаемого фото составит 5312х2988 точек, чего за глаза хватит для поста в инсатграмм :) Снимки выходят четкие, с реальной передачей цветовой гаммы, нигде ничего не фонит и не звенит – все так, как доктор прописал. Для поклонников селфи уготовлена фронтальная 3,7Мп камера с широкоугольным объективом.

Программные особенности оболочки TouchWiz

Возможно повторюсь, но не могу ничего не сказать про софт.

S Planner – удобный планировщик задач и календарь, заточенный под S-Pen

S Note – всем хорошо известное приложение для ведения заметок

Микрофон – уникальная в своем роде программа, которая пригодится как репортерам, так и студентам и людям, часто посещающие лекции. Ее главным плюсом является режим интервью, во время которого ведется запись голоса собеседника только с двух сторон, исключая помехи с двух противоположных сторон.

Galaxy Apps – фирменный магазин приложений от разработчика, количество которых возросло в десятки раз. К примеру, гитаристам придеться по духу симулятор электро-педалей AmpliTube LE, позволяющий изменять «рык» шестиструнного друга на свой вкус, а для любителей показывать презентации подойдет SideSync – программа, позволяющая ретранслировать рабочий стол Вашего смартфона на другие устройства.

S health – программа для слежения за своим физическим состоянием

S Voice – приложение, с помощью которого имеется возможность управлять смартфоном благодаря голосовым командам (к примеру, достаточно просто сказать слово «photo» и камера сделает нужный снимок или же назвать имя контакта и Note автоматически его наберет)

PEN.UP – галерея рисунков владельцев линейки Note со всего Мира

Evernote – думаю, в представлении не нуждается

Play Музыка – сервис on-line музыки от Google, который, к слову, уже доступен в нашей стране

Менеджер страниц – этакое приложение для управления вашей Facebook страницей. Просто и удобно.

В добавок к смартфону можно приобрести пластиковый чехол-книжку серого цвета, стилизированную под кожу. Такой чехол защищает Edge от механических повреждений и позволяет отображать все последние события на изогнутом дисплее.

Автономность

В Samsung Galaxy Note Edge установлен съемный аккумулятор емкостью 3000 мАч, чего с головой хватает на полтора дня при средней нагрузке.

Выводы.

Можно с уверенностью сказать, что первый коммерческий продукт с изогнутым дисплеем удался. Аппарат однозначно привлекает потенциальных покупателей своим неординарным видом и возможностями боковой панели. Как по мне, этот продукт все еще находится в стадии «инкубатора» и, выпустив на рынок смартфон подобного уровня, Samsung, таким образом, прощупывает своих поклонников и изучает спрос на продукцию такого рода. Посмотрим, что будет далее, пока смело 9\10.

 Note Edge scores

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

Рекомендуемые материалы

Мы в соц. сетях
Самое популярное за неделю