Инкубатор или акселератор?

0 142

                               Акселератор или инкубатор

Стартапы, особенно на ранней стадии становления, часто нуждаются в правильном менторстве, финансировании и плодотворном нетворкинге. Все эти плюшки доступны для основателей стартапов в так называемых инкубаторах и акселераторах. Для начала, давайте разберемся что они из себя представляют. Инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации. Если вы решили заниматься геймингом профессионально, чтобы превратить хобби в стабильный заработок заходите в слоты вулкан и получите еще и море удовольствия. Щедрые выигрыши ждут вас, заходите! Акселератор — компания, основной задачей которой является помощь резидентам (компаниям) акселератора. Акселератор предлагают своим резидентам программу, которая может длится от двух месяцев и до полугода (иногда встречаются программы и на 9 месяцев), делая основной упор на построении бизнес процессов, расширения нетворкинга и увеличения продаж. Название разное, но суть остается одной – эти две бизнес-структуры объединены одной целью – заработать на вашем продукте, увеличив свои вложения в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз.
В этой статье я поделюсь с вами собственными мыслями на тему плюсов и минусов попадания в акселератор/инкубатор, расскажу о требованиях и ожиданиях, а также некоторых подводных камнях в процессе самой программы.

Акселератор или инкубатор?
Согласно последним статистическим данным Международной ассоциации бизнес-инноваций(INBIA), пол года назад насчитывалось порядка 7 000 бизнес-инкубаторов и акселераторов по всему Миру. И хотя все они призваны помочь стаптапам и начинающим предпринимателям добиться успеха, их программы могут кардинально различаться друг от друга.

инкубаторы и акселераторы

Для начала важно понять разницу между двумя видами программ наставничества(назовем это так). В большинстве случаев, инкубатор предназначен для начинающих предпринимателей и стартапов, которые все еще находятся на ранней стадии развития. Инкубаторы обычно предоставляют общее рабочее пространство для нескольких стартапов, а также менторство и другие вспомогательные ресурсы(доступ к облачным сервисам, мастер-классы и тд). К примеру, в штатах большинство инкубаторов часто управляются некоммерческими организациями и / или частью местной программы экономического развития, в то время, как грань между акселератором и инкубатором в нашей стране крайне размытая.

accelerator vs incubator

Акселераторы ориентированы на построение и тестирование как проверенных так и новых бизнес моделей и предназначены для более опытных предпринимателей. В дополнении к вышеперечисленному, стартапам предоставляют возможность презентовать свой бизнес на так называемых «демо» днях, куда приглашается большое количество инвесторов и всевозможных фондов, перед которыми вы питчите свой проект со сцены. Ах да, чуть не забыл самое главное: более 90% акселераторов инвестируют в ваш стартап деньги, в обмен на долю в компании.

акселератор или инкубатор?

Факт: Акселератор инвестирует в стартап, находящийся на ранней стадии развития (идея, прототип, иногда даже с месячным MRR (Monthly Recurring Revenue – ежемесячный доход) от $30 тысяч до $1,1 миллиона(иногда цифры могут разниться) в замен требуя 5-35% акций вашей компании.

Как правильно принять решение? При принятии решения о вступлении в инкубатор или акселератор важно провести должную осмотрительность. Ниже приведены несколько моих ключевых соображений по этому поводу.

Ресурсы всегда важны
Программы акселераторов/инкубаторов отличаются количеством так называемых «плюшек» которые получает стартап при попадании в программу. Речь идет не только о долларовых инвестициях, но также вы должны определится соответствуют ли ваши ожидания от будущей программы местоположению акселератора, будущему рынку продаж продукта, какие обязательства возникают перед вами, какие профессиональные ресурсы вам будут предоставлены и тд. Перед тем, как заполнять анкету, внимательно прочитайте всю доступную информацию на сайте акселератора — в большинстве случаев вы найдете там много полезного. На втором этапе проверки вы можете просто погуглить и найти отзывы про данную программу, менторов и условия, если таковые отличались от предоставленных на сайте.

Важно: создайте себе список всевозможных акселераторов/инкубаторов и разбейте их по индустриям, локациям и проектам, похожих на ваш – это позволит вам сохранить львиную долю времени при подаче заявок и четко понимать, какой АИ(Акселератор/Инкубатор) имеет лучшую экспертизу для вашего бизнеса.

Личные обязательства
Как и в большинстве аспектов запуска бизнеса, вы можете так же быстро избавиться от него, как и создали его. АИ программы, в основном, предоставлены бешеным интенсивным курсом, на протяжении которого вам «скармливают» годовую программу обучения за пару месяцев и дают пинок под зад со словами «Следующий». Акселерационная программа – это, прежде всего, поток компаний: чем больше компаний они выпустят за год – тем велика вероятность что большинство из них «выстрелит». Ах да, процесс подачи заявки в акселератор может выжать все ваши соки и поставит крест на желании развивать свой бизнес в другой стране. Про это я вам расскажу в отдельном материале.

Качество обучения
Стартапы также должны оценивать качество обучения. Но как это сделать, если вы – стартапер-джун, не понимающий что такое MRR и как его получать на стабильной основе? В большинстве случаев инкубатор или акселератор предоставляют список своих выпускников, которые завершили программу и список менторов, которые им в этом помогали. Хочу предупредить, что не каждый АИ может похвастаться такими громкими именами как Drop Box или AirBnB, поэтому мой вам совет — ищите проверенных менторов и бывших «выпускников», которые добились успеха в своих отраслях и остраслях, приближенных к вашей.

Стоимость акселерации/инкубации
Участие в программе может быть дорогостоящим для молодого стартапа – большое количество АИ(акселераторов/инкубаторов) в договоре прописывают стоимость обучения, которая может варьироваться от 10 до 40 тысяч долларов. Кроме того, если АИ предоставит начальное финансирование, он будет рассчитывать на получение доли в вашем стартапе, что будет прописано в контракте. В то же время исследования показали, что стартапы, прошедшие акселерацию, быстрее развиваются, подымают следующий раунд инвестиций и увеличивают количество клиентов. Таким образом, участие в акселерационной программе и нетворкинг, при наличии хорошего продукта, помогут вашему бизнесу встретить своего следующего инвестора, а затраты, которые были вычленены с финансирования АИ за участие в программе с лихвой окупятся.

Мелкий шрифт
Некоторые программы требуют от вас обязательств, которые могут включать в себя авансовые расходы, внутренние затраты, совместное использование акций или обязательства принимать финансирование. И у вас, как у junior-startap падавана, может возникнуть соблазн обратится к адвокату самого акселератора или инкубатора(что будет ошибкой, поскольку именно он и составлял данный договор), обязательно стоит поговорить с независимым экспертом, что бы потом спокойно спать по ночам.

Договор
Суть заключается в том, что инкубаторы и акселераторы могут помочь стартапам избежать общих предпринимательских ловушек и ускорить процесс привлечения капитала и развития собственного бизнеса. Несмотря на эти очевидные плюсы, АИ программы не подходят для каждого бизнеса, следовательно, вам, как основателю и владельцу бизнеса, необходимо провести исследования, прежде чем подписываться над пунктирной линией. И очень тщательно, что бы убедится, что подписание контракта не нарушает ваши авторские права.

Такие дела, пишите на k.perestyuk(@)gmail.com если есть вопросы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Рекомендуемые материалы

Мы в соц. сетях
Самое популярное за неделю